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대장은 영양과 수분 흡수를 담당하고 있으며 몸에 이로운 수백 가지의 박테리아가 살고 있습니다. 평소 대장만 잘 관리해도 수명 연장에 도움을 주는데 최근 대장 질환 환자가 크게 증가하면서 장에 좋은 음식들이 각광 받고 있습니다.



그중에서도 미역귀는 몸속에 쌓인 독소를 제거하고 장내 환경을 개선시켜 큰 인기를 얻고 있는데요. 그래서 오늘은 미역귀 부작용과 효능 5가지를 알아보도록 하겠습니다.



미역귀는 미역 머리 부분으로 모든 영양성분이 응집되어 있는 곳입니다. 특히 후코이단 성분과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한데 이 성분들은 장내 환경을 개선시켜주는 성분으로 알려져 있습니다.



먼저 미역귀 부작용부터 알아보도록 하겠습니다. 미역귀에는 요오드가 다량 함유되어 있는데 과다 섭취할 경우 요오드 과다 섭취로 갑상선 수치에 문제를 일으킬 수 있습니다. 갑상선암 판정을 받았거나 건강이 좋지 않다면 전문의와 꼭 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.


1. 독소 배출


중국발 미세먼지 때문에 우리나라 국민들은 중금속에 노출되어 있습니다. 만약, 중금속이 몸에 쌓일 경우 영양 흡수 기능이 떨어지고 건강상에 문제가 발생할 수 있습니다. 그러나 미역귀를 섭취하면 끈적끈적한 점액질인 알긴산 성분이 장 사이에 낀 노폐물을 흡착시켜 배출시켜주는 효과를 얻을 수 있답니다.


2. 혈액순환 촉진


후코이단과 알긴산 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 감소시키고 혈액순환을 개선하는 효능이 있습니다. 그 효과로 끈적끈적한 혈액이 뭉치는 혈전을 예방하여 고혈압과 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관질환으로부터 벗어날 수 있습니다.


3. 체내 혈당 조절


식사 후 급격하게 증가하는 혈당 때문에 걱정이시라면 미역귀를 섭취하시기 바랍니다. 풍부한 미네랄과 알긴산 성분이 혈당을 안정화시키는데 도움을 주기 때문입니다. 실제 국내 연구팀이 한 실험을 통해 후코이단 성분이 혈당 강하 효능이 있다는 것을 입증해냈습니다.


4. 항암효과


아무리 현대의학이 발달해도 치료 못하는 병이 있는데 그것은 바로 암입니다. 1996년 일본 암학회에서 발표한 자료에 따르면 미역귀는 미역줄기보다 후코이단 성분이 7배 이상 많아, 암세포의 사멸을 유도하고 암이 전이되는 것을 예방해준다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 한국인에게 치명적인 간암과 대장암을 완벽하게 예방할 수 있습니다.


5. 불안증 해소


평소 불안증이나 불면증으로 고생하고 있다면 꼭 추천하는 음식입니다. 풍부한 마그네슘이 함유되어 있어 정신적인 안정과 스트레스를 해소시켜주기 때문입니다.


오늘 소개해드린 효능 외에도 다이어트와 변비해소에도 큰 도움을 준다고 합니다. 섭취방법은 흐르는 물에 씻어 초고추장에 찍어 먹거나 곱게 말려 차로 끓여마시는 방법이 있습니다.

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